一定期間更新がないため広告を表示しています
昨日、関東〜岐阜の旅から、無事に京都へ帰って参りました〜(*^_^*)2日、早朝に岐阜を出て、加茂郡は白川町へ。手での稲刈り御手伝いです。稲刈りは、子どもの頃に、祖父と一緒にした記憶があるだけで、大人になってからは初めての体験です。稲を一つかみし、その根本をザック!ザック!と刈っていきます。自然農の畑は、草が元気に生えていて、草を分けながら、草を刈りながらの作業になります。膝を土につけ、大地と一体になってする感覚は、最高です稲刈りを指導してくれた方が、「ひとカマ稲に入れるごとに、”ありがとうございます”と伝えていくと、稲を刈り終わるころには天国だよ〜」ザク!「ありがとうございます」ザク!「ありがとうございます」稲一本一本のインチに対して、感謝の気持ちを伝えていく・・・・本当に「地上天国」という言葉がピッタリの、素晴らしい空間がそこに在りました。刈り取った稲を、二股に分けて(7:3を交互にしますが)掛けていく「はさ掛け」という作業をして、完了刈られた田んぼと掛けられた稲を見ると、何ともいえず嬉しくなりました。稲刈りの後は、持ち寄り宴会へ突入〜美味しい料理と楽しい会話にも満たされて、幸せいっぱいの一日でした↓ ↓ ↓手前がひつじです・・・ジャージというのは、突っ込まないで下さいね〜(息子が高校生の時の体操服です(笑)↓ ↓ ↓同じ田んぼの中に、突然生えていた「枝豆」奇跡の枝豆です!(田んぼのような湿気の多いところには、できないのに、元気にたくさん実のっていました)これを収穫して、茹でてみんなでいただきましたが、味がメッチャ!美味しいのに感激↓ ↓ ↓薪を焚いてまったり・・・天に感謝・・・地に感謝・・・水に感謝・・・火に感謝・・・自然の恵みと人の温もりに感謝・・・
⇒ ひつじ (10/21)
⇒ Junichikun (10/20)
⇒ ひつじ (10/18)
⇒ かざねです♪ (10/15)
⇒ ひつじ (07/09)
⇒ なみこのすけです♪ (07/07)
⇒ ひつじ (06/27)
⇒ なみこのすけです♪ (06/25)
⇒ ひつじ (05/27)
⇒ 青い夜 (05/27)